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Entre valles de montañas y en medio de un bosque húmedo tropical y templado, se arropa una de las maravillas naturales más impresionante del Estado Portuguesa.

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Picadillo Llanero

Lo que dejó la Carne Asada
Texto, Aleyda Anzola
Fotografías, Wilfredo Bolívar
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Todos sus ingredientes cortados en pequeños trozos, es el principal atractivo de esta genuina receta

El picadillo es un plato muy apetecido por los llaneros. Servido como entrada o como principal alimento del almuerzo, la sencillez de su preparación y sus ingredientes tan básicos como nutritivos, le otorgan ciertas ventajas para preferencia de quienes le cocinan.

 
Sopa, hervido o sancocho

Aunque si está sabroso, no importa mucho cómo se llama lo que se come, el Diccionario de la Real Academia Española aclara las dudas. En todas las acepciones para sopa, del bajo latin suppa tragar, es definida como un alimento líquido que contiene rebanadas de pan. Hervido, simplemente es referido como cocido u olla y Sancocho, para la América Central y Meridional, “olla compuesta de carne, yuca, plátano y otros ingredientes y que se toma en el almuerzo”. En esta última encaja nuestro picadillo.

La idea de este tipo de recetas se remonta al paleolítico, como publica Carlos Azcoytia en “Historia de la sopa, el primer y mejor invento de la cocina” en historiacocina.com, al afirmar que los primeros humanos sumergieron carne o verduras en agua “y probaron ese nuevo líquido que tenía el sabor de aquello que habían cocinado, se había descubierto la sopa”. Luego de una serie de variaciones, en la edad media fue su consolidación al aparecer las grandes sopas de la cocina occidental.
En el siglo XVI a las sopas se les llamó restauradores divinos al agregarles “especies y legumbres variadas al simple caldo de aves con que se restauraba el vigor a los enfermos y a las mujeres parturientas” (Atlas de Tradiciones Venezolanas, Fundación Bigott/El Nacional, fascículo 8, p.85). Seguramente, la categoría de “divinos” era por aquello de los Dioses, pero desde el punto de vista de los comensales eso de divino posiblemente se lo concedieron a su sabor extremadamente bueno.

 
Sencillo pero exquisito

En casi todo Portuguesa se ofrece Picadillo Llanero en restaurantes y comederos. Muy común es conseguirlo en los lugares donde también se expende carne asada, porque la carne seca que resta de la venta es utilizada para la preparación del sancocho.
Los ingredientes no pueden ser más sencillos: carne de pecho y topochos, ambos cortados en trozos, complementados por aliños verdes, cebolla, ajo y ají dulce. Opcional, otra clase de verduras como la yuca, pero la condición imprescindible es que deben ser finamente picadas antes de su cocción.

El proceso: se sancocha la carne hasta ablandar, luego se pica y se agrega nuevamente al caldo junto con las verduras y los aliños crudos. Se puede reservar una parte de los aliños para sofreir con la carne picada antes de ser agregada al caldo. Luego de hervir suficientemente hasta que ablande la verdura, la sopa está lista.

Quien la pruebe por vez primera, de seguro querrá repetir.
 
 
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